Среда Ноября 21 , 2018
Шрифт
   

Торговать пирожками на вокзалах вместо бабусь будут терминаторы

Деятельность коммерческих объектов на перронах вокзалов Москвы будет ограничена.

В рамках мероприятий по благоустройству вокзальных комплексов и обеспечению пассажиров качественными услугами общественного питания и розничной торговли, Дирекция железнодорожных вокзалов – филиал ОАО "РЖД" (ДЖВ) вносит изменения в формат деятельности коммерческих объектов на перронах вокзальных комплексов Московского транспортного узла.

Хаотичное расположение торговых палаток на коммерческой инфраструктуре вокзальных комплексов столицы вызывает многочисленные нарекания и жалобы пассажиров на сложность перемещения по платформам, ухудшает санитарно-гигиеническую обстановку, затрудняет проведение противопожарных и антитеррористических мероприятий. В связи с этим, ДЖВ начала процедуру прекращения деятельности нестационарных коммерческих объектов, расположенных на перронах вокзальных комплексов Московского узла и расторжения договоров аренды с их владельцами.

В настоящее время арендаторам направляются уведомления о прекращении действий договоров аренды с ОАО "РЖД" на основании соответствующего пункта договора о праве собственника инфраструктуры на расторжение отношений в одностороннем порядке. А к 1 августа 2013 года торговые точки, расположенные на перронах столичных вокзальных комплексов Казанский и Павелецкий (а потом и других столичных вокзалов), должны быть добровольно демонтированы владельцами и вывезены с территории вокзалов.

Для обеспечения комфорта пассажиров на перронах вокзальных комплексов Москвы вместо устаревшего формата – палаток и ларьков – появятся зоны автоматизированной торговли с вендинговыми аппаратами и стандартизированные сезонные точки по продаже мороженного, напитков и т.п.

Изменение формата деятельности коммерческих объектов на территории вокзальных комплексов Московского узла предполагает размещение услуг торговли и общественного питания в стационарных помещениях вокзалов в виде фуд-кортов, мини- и супермаркетов, торговых авеню и т.д.

Приоритетным направлением в формировании партнерского пула в этих сегментах рынка для ДЖВ является сотрудничество с сетевыми компаниями, способными обеспечить единство качества и стандартов оказываемых услуг.

Напомним, что с 2009 года, в рамках исполнения соглашения между ОАО "РЖД" и правительством Москвы о передаче в аренду компании привокзальных площадей, ДЖВ осуществила масштабную программу по благоустройству, декриминализации, противопожарной и антитеррористической безопасности, обеспечению порядка и пресечению несанкционированной деятельности коммерческих структур на всех 9-ти привокзальных площадях столицы.

Кроме того, в настоящее время ОАО "РЖД" проводит ревизию полосы отвода, а также станций и остановочных пунктов по Москве, в ходе которой уже выявлено около 900 незаконных построек.

Владельцам незаконных объектов заблаговременно направляются уведомления о необходимости прекращения неправомерной деятельности и предоставляется возможность добровольно освободить занимаемые площади. Территории, которые не были освобождены добровольно, будут освобождаться принудительно на основании судебных решений в рамках исполнительного производства, а также в порядке самозащиты гражданских прав.

Напомним также, что с начала текущего года были активизированы работы по демонтажу торговых точек и различных незаконных построек с объектов инфраструктуры и полосы отвода ОАО "РЖД". Мероприятия по упорядочению торговли на железнодорожных остановочных пунктах в Москве реализуются ОАО "РЖД" совместно с правительством Москвы с привлечением сотрудников надзорных и правоохранительных органов, а также представителей отдела судебных приставов по особым исполнительным производствам УФССП России по Москве.

 

с сайта www.rzd.ru