Четверг Декабря 14 , 2017
Шрифт
   

Реформа РЖД - выполнена?

Владимир Якунин: "ОАО "РЖД" в 2012 году полностью выполнило все задачи правительства в области реформирования железнодорожного транспорта".
"ОАО "РЖД" полностью выполнило все задачи правительства в области реформирования железнодорожного транспорта.
Большинством участников рынка отмечается, что в 2012 году ситуация в сфере грузовых перевозок стабилизировалась, возобновился рост пассажирооборота", - заявил президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин на заседании коллегии Минтранса РФ по итогам 2012 года в среду в Москве.

По его словам, решение задач 2013 года требует системной целенаправленной работы и активного взаимодействия с министерством транспорта. В частности, это касается ликвидации пробелов в нормативном регулировании, и прежде всего, правового закрепления правил взаимодействия между перевозчиком, операторами и грузоотправителями, в том числе в рамках внедрения Единого сетевого технологического процесса (ЕСТП). Отдельные элементы ЕСТП, не требующие законодательных изменений, в настоящее время внедряются и уже принесли положительные результаты в условиях ограниченных пропускных способностей инфраструктуры. Владимир Якунин также подчеркнул, что особой проработки требуют направления дальнейших отраслевых преобразований. Так, проведенные в России исследования показывают, что развитие конкуренции перевозчиков может существенно ухудшить эксплуатационную обстановку на сети и привести к потере доходной базы ОАО "РЖД". Масштабные европейские исследования доказывают, что дезинтеграция железнодорожной системы ведет к существенному росту издержек и снижению качества в железнодорожных сетях с наибольшей интенсивностью грузовых перевозок. При дальнейшей реализации положений Целевой модели рынка грузовых железнодорожных перевозок и выборе модели конкуренции ОАО "РЖД" предлагает ограничиться проведением эксперимента по модели "за маршрут", предварительно осуществив комплексную проработку технологической модели взаимодействия на предполагаемых участках и нормативно-правовой базы. Запуск эксперимента по развитию конкуренции в перевозочной деятельности по модели "на маршруте" представляется преждевременным и рискованным, отметил глава компании.